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カテゴリ:食べ物( 2 )


2011年 02月 26日

讃岐といえば・・・

うどんでしょ~!

先々週に香川県に行ったことはブログに書きましたが、その中から話題別に紹介しようかと
思っています。 まずは“食”から・・・

前々から香川に行く事があったら、美味しい讃岐うどんの店に行ってみたいと思っていたので
今回事前にリサーチをしました。
ところがいざ調べるとうどん屋の数の多さに圧倒され、どこに行ったらいいのか???なのです。
最終的に目的地から近いことやクチコミを見て、ここ“よしや”に決定しました!
あっ!朝めしに食べようと思っていたので、日曜日の朝から開いていたのも理由です。
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結論から言うとココは“当り!”です。
私が注文したのは「しょうゆかけうどん」の中です。
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ちなみにヨコは、あまりにも美味しそうに見えたので取ってしまった「かき揚げ」です。

さっそくテーブルに置いてある出汁の入った醤油をかけて一口、
「う~ん!!このコシたまりません!」
噛み切ろうとする歯を押し返す勢いの弾力、そのあとスルリと入るのど越し、
よじれた麺に醤油もよく絡まり絶品です!
かき揚げもサクサクでこちらも美味い。

妻は「かけうどん」を注文していたので少し味見を、
「これも美味い!」
出汁の効いた薄味のつゆがたまりません!
薄味のつゆにもう少し刺激が欲しい人は、薬味に置いてある生姜を入れてみてください。
生姜の風味と辛味がイイ感じにマッチするんです。

あぁ~、また食べに行きたいな~~!
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by photo2x4 | 2011-02-26 17:38 | 食べ物 | Comments(0)
2010年 11月 29日

思い出の味

15年以上前に、九州にクルマで旅に出たことがある。

旅行と言っても良いのだが、そう言うにはあまりにも無計画で、日程無し
当然宿の予約無し、最終目的地は佐多岬の先端、後は行きながら・・・以上
これを旅行と言うには無理があると、我ながらそう思う。

とりあえず小倉辺りで高速を下りて、右回りに九州を回って行く計画で出発!
耶馬渓に寄って初日は日田の辺りに泊まろうと思い宿を探すことに。

事前に買ってあったホテルのガイドブックを頼りに、公衆電話から予約をとって
チェックインしたのが17:00過ぎ、すぐに飯でも食べに行こうとも思ったが
あまりにもグタグタに疲れていたので、ひと休みする事に・・・

目が覚めるともう21:00前、御飯を食べに行こうと重い腰を上げ外に出てみると
辺りは真っ暗・・・日田の夜は早いのである。
どこか開いている店はないかと、駅近くの商店街をウロウロ歩いていたら
黄色い看板の明かりが・・・
おおよそラーメン屋っぽくない外観の店に入ると客は私一人、喫茶店のカウンターみたいな
席に座りメニュー表を見ていると、マスターがオリジナルの人気メニューを薦めてくれたので
それを食べてみることに。

トマトにセロリetc・・・ラーメンっぽくない具がのるスープは東南アジア風のピリ辛スープ。
残ったスープに御飯を入れ、雑炊みたいにして食べるとまた格別だとマスターは言う。

「美味い!!」

今まで食べたことのない味、そして一杯で二度おいしい食べ方、偶然出合ったこの店のおかげで
旅の初日が思い出深いものになった。


時は過ぎて、今年のFN・APの帰りに寄ってみることに・・・

あまり時間が経っていると、思い出は美化されいて
あらためて食べてみると“フツー”なんてことも度々、

薄ぼんやりとした記憶を頼りに店を探すと、少し離れた所に移転してありましたが
見つけることができました。
さっそく注文して食べてみることに

「やっぱり、美味い!!」

私は二度目なので最初のようなインパクトはさすがにありませんが、今回が初めての妻の
インパクトは大だったみたいです。
食べていると調理が一段落したマスターが気さくに話しかけてくれました。
顔はもう覚えていませんでしたが、話し方は昔のまんまです。

昔と同じように〆に御飯を入れて、スープを飲みほし完食!

ただ美味しいだけでは、思い出の味にはならないと思います。
この味は私の宝物です。
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by photo2x4 | 2010-11-29 12:28 | 食べ物 | Comments(4)